On retrouve la version de cette soupe partout au Vietnam. Certains affirment quelle provient du sud du Vietnam, où les fruits tropicaux et e tamarin sont abondants. La présence de l’ananas procure de la douceur, pendant que le tamarin lui confère de l’aigreur. On peut cependant y incorporer du jus de lime. Bac ha est la tige du taro, plante tropicale. Ce légume demeure croustillant même s’il bouille dans la soupe. Sa présence n’est cependant pas nécessaire, on peut le remplacer par de la laitue finement hachée.soupe aux crevettes aigre et piquante

2  1/2 litres de bouillon de poulet
75 g pulpe de tamarin en bloc
2 chiles thaï sans les graines puis coupés en deux sur le long
2 cuillerées à table de sauce de poisson
1 cuillerée à table + 1 cuillerée à café de jus de lime fraîchement extrait
1/4 cuillerée à café de sel casher
250 g de crevettes  pelées, sans les veines coupés en deux sur le long
1  1/4 tasses  moyen ananas pelés, coupés sur le long en en 4, le coeur enlevé puis coupés en morceaux de 1/4 de cm d’épaisseur obtenu d’un moyen ananas
3 tasses de germes de soya
1  1/2 tasses de laitue iceberg tranché ou bac ha (tige de taro) haché ou de bac ha pelé et coupé en très fines tranches
2 cuillerées à table de cilantro frais haché
1 cuillerée à table d‘ail grillébac ha

  1. Tamiser. Dans un faitout, mélanger le bouillon, la pulpe de tamarin et les chiles. Porter à ébullition, réduire le feu puis laisser mijoter pendant 15 minutes en remuant occasionnellement afin de casser la pulpe de tamarin. Retirer du feu et passer au tamis fin, jeter les ingrédients solides. Retourner le liquide dans le faitout.
  2. Bouillir. Verser dans le liquide la sauce de poisson, le puis laisser mijoter à feu moyen. Ajouter les crevettes et l’ananas puis cuire pendant 30 secondes, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses.
  3. Terminer. Mettre la laitue ou bak ha dans des bols à soupe chauds creux puis garnir avec le cilantro et l’ail grillé en petite quantité. servir immédiatement.Soupe aux crevettes aigre et piquante

Je préfère faire le jus de tamarin à l’avance et le congeler pour l’utiliser dans d’autres recettes. À ce moment là, je passe à l’étape 2 et j’incorpore les chiles.

En guise d’accompagnement pour 6 personnes 

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