Sauce de chiles veloutée - nuoc sot chua ngotCette sauce pas trop piquante accompagne bien les rouleaux, les grillades, les fruits de mer ou tout autre plat. On peut la préparer avec ou sans chiles en  remplaçant ces derniers ingrédients par du paprika doux. La présence de graines de roucou moulus permet de donner une couleur rouge orangée.

2 cuillerées à table d’amidon de maïs
350 ml d’eau
4 cuillerées à table de sucre de palme
2 cuillerées à table de minis oignons finement hachés
2 gousses d’ail écrasées puis pelées
2  1/2 cuillerées à table de vinaigre de riz
2 cuillerées à table de sauce de poisson ou de sauce soya ou une combinaison des deux
sel au goût
1/2 cuillerée à thé de grains de poivre blanc moulus
1/2 cuillerée à thé de graines de roucou moulues (optionnel)
2 cuillerées de carottes râpées
1 cuillerée à table de minis oignons finement hachés
2 cuillerées à table de chiles frais ou 2 cuillerées à table de paprika

  1. Mélanger. Combiner  l’amidon de maïs avec 3 cuillerées à table d’eau fraîche.
  2. Cuire. Mélanger le sucre, l’eau, l’oignon, l’ail, le vinaigre, la sauce de poisson, le sel, le poivre, le roucou, les carottes, l’oignon et les chiles.
  3. Terminer. Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur.

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