Marinade d'ail et de chiles -  ot ngam giamCette marinade d’ail et de chiles accompagne à merveille aussi bien la soupe que tout autre plat.  L’ail et les chiles sont préalablement blanchis afin de conserver les saveurs, les couleurs et les formes.

1/3 tasse de sucre de palme
1 cuillerée à table de sel de mer ou kosher
1 tasse de vinaigre de riz
12 chiles serranos ou thai verts ou verts et rouges
12 grosses gousses d’ail pelées

  1. Préparer. Mélanger le sucre, le sel et le vinaigre dans une casserole anti adhésive. Laisser mijoter jusqu’à ce que le sucre soit dissolu.  Couper les chiles en tronçons de 1/2 cm puis mettre de côté.
  2. Cuire. Dans une petite casserole, bouillir 2 tasses d’eau puis ajouter l’ail et laisser mijoter pendant 15 secondes. Ajouter les chiles puis laisser mijoter pendant 15 autres secondes. Retire du feu puis égoutter. Transférer dans le mélange de vinaigre. Mette de côté afin de laisser refroidir la marinade.
  3. Terminer. Déposer dans un bocal hermétique et laisser au frigo pendant une durée de 24 à 48 heures avant de servir.

Peut se conserver au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.

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