Poitrine de porc aromatisée est un plat aux saveurs fortes qui éveillent les sens en raison de la présence de la pâte de crevettes et de la sauce de poisson. Ce plat, très versatile, peut faire partie du menu d’un banquet.

950 g de poitrine de porc coupée ne morceaux de 5 cm d’épaisseur
sel au goût
1 cuillerée à table de pâte de crevettes
2 cuillerées à table d’huile d’olive
2 gousses d’ail finement hachées
1 oignon finement haché
8 tiges de citronnelle partie pourpre seulement finement hachée mais pas de la citronnelle  finement hachée congelée
2 tasses de bouillon de poulet
2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de sucre de palme
1/2 cuillerée à thé de grains de poivre blanc fraîchement moulus
riz cuit à la vapeur
stauté de légumes verts asiatique comme sauté d’épinards d’eau

  1. Nettoyer. Laver le porc dans l’eau salé puis l’éponger avec un essuie-tout. Enduire le porc de la pâte de crevettes.
  2. Cuire. Dans un faitout, chauffer l’huile à feu moyen bas puis sauter l’ail pendant 20 secondes. Ajouter l’oignon puis faire sauter pendant 2 autres minutes. Ajouter la citronnelle puis continuer de faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter le porc puis cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit brunie.
  3. Terminer. Ajouter le bouillon de poulet, la sauce de poisson, le sucre et le poivre. Porter à ébullition puis réduire le feu. Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à être réduite, caramélisée et épaisse,  jusqu’à ce que la viande devienne tendre. Faire très attention que la viande ne devienne pas trop foncée.

Servir avec du riz cuit à la vapeur et un sauté d’épinards d’eau.

La cuisine doit  être bien aérée en raison odeurs très fortes dégagées par la sauce de poisson et la pâte de crevettes.

Faire très attention de ne pas incorporer la sauce de poisson dans un faitout ou un wok très chaud. Il est préférable de la mélanger avec d’autres ingrédients d’abord.

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