Porc au caramelCe plat du sud Vietnam est très riche. Il est préférable de prévoir le servir avec des plats très subtils tels qu’une soupe au tofu, un sauté d’épinards d’eau et toujours du riz cuit à la vapeur.

300 g de poitrine de porc coupée ne morceaux de 5 cm d’épaisseur
sel au goût
2 cuillerées à table de sauce de poisson
1 cuillerée à table de grains de poivre blanc fraîchement moulus
1 cuillerée à table de sauce soya
1 cuillerée à table de caramel de cuisson
2 minis oignons rouges finement hachés
1 cuillerée à table d’huile d’olive
1 gousse d’ail finement hachée
3 échalotes finement hachées partie blanche seulement, la partie verte en réserve
2 cuillerées à table de sucre de palme
riz cuit à la vapeur
1 recette de salade canard

  1. Nettoyer. Laver le porc dans l’eau salé puis l’éponger avec un essuie-tout.
  2. Mariner. Dans uu bol ou une marine, mélanger la sauce de poisson, les grains de poivre moulus, la sauce soya, le caramel et les échalotes. Enduire le porc de ce mélange. Couvrir puis laisser mariner au réfrigérateur pour 1 heure ou toute une nuit de préférence. Retirer le porc du réfrigérateur puis enlever la marinade et réserver.
  3. Cuire. Dans un faitout ou une casserole en terre cuite, chauffer l’huile à fe moyen bas puis faire sauter  l’ail et l’échalote réservée pendant 20 secondes. Ajouter le sucre de palme et la marinade réservée. Porter à ébullition puis ajouter les morceaux de porc. Mélanger doucement. Réduire le feu puis laisser mijoter pendant 10 minutes en brassant de temps à autre afin que porc soit bien enduit.

Servir avec du riz cuit à la vapeur et des tranches de concombre sans oublier la salade de canard.

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