Margoses farcies - canh kho qua don thit
Margoses farcies – canh kho qua don thit

La chair et le pelure de la margose, appelée aussi  melon ou concombre amer, est très amère mais son goût devient plus doux voire un peu sucré lorsqu’elle cuite avec de la viande. Ce légume facilite la digestion. On le sert en tronçons dans un bol à soupe individuel avec son jus de cuisson. Il est impératif de choisir les margoses non encore mûres, celles qui ont une couleur vert lime très pâle. La chair doit être tendre, les graines petites et tendres. Il n’est pas recommandé d’utiliser des concombres  amers murs.

2 litres de bouillon de poulet
1 cuillerée à table de sauce de poisson
1 cuillerée à table de sucre de palme
2 margoses (melons amers) coupées en deux au centre
chiles oiseaux rouges fraîchement haché
feuilles de cilantro hachées
grains de poivre noir moulus
riz cuit à la vapeur
sauce pour trempettes

Farce

500 g de porc émincé
1/2 oignon finement haché
2 échalotes finement hachées
1 gousse d’ail finement hachée
50 g de châtaignes d’eau finement hachées
2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de sucre de palme
1/2 cuillerée à thé de sel ou au goût
1 cuillerée à thé de grains de poivre noir moulus
50 g de vermicelles de riz baignées dans l’eau chaude pendant 20 minutes puis égouttées et hachées
75 g de champignons chinois séchés baignés dans l’eau bouillante pendant 20 minutes puis égouttés et hachés

  1. Évider. Enlever les graines des melons amers puis creuser des cavités afin d’y insérer la farce.
  2. Farcir. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Farcir les melons.
  3. Terminer. Porter le bouillon à  ébullition. Déposer les margoses farcies dans le bouillon. Porter à ébullition de nouveau. Réduire le feu puis laisser mijoter pendant 5 minutes tout en écumant la surface. Laisser mijoter pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les margoses deviennent tendres. Servir les margoses  farcis en les coupant en rondelles de 3 cm dans un bol individuel puis ajouter du liquide de cuisson. Ajouter du cilantro et des chiles ainsi que du sel au goût.

Servir avec du riz cuit à la vapeur et une sauce.

On peut aussi servir avec des nouilles chinoises au oeufs.

On peut aussi utiliser des feuilles de choux comme dans le cas des cigars au choux en utilisant au choix une ou plusieurs variétés de viande telles du poulet en fines lamelles, du veau haché, de la dinde hachée.

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