Omelette à la vapeur - cha tom trung chung
Omelette à la vapeur – cha tom trung chung

L’omelette du sud du Vietnam cuite à la vapeur appelée «oeil de dragon» utilise du poisson fermenté dans la recette originale. Les crevettes donnent un résultat exceptionnel.

6 oeufs légèrement séparés
200 g de crevettes pelées, sans les veines, nettoyées puis hachées grossièrement
10 g de champignons noirs immergés dans l’eau bouillante pendant 30 minutes puis égouttés
50 g de vermicelles de riz très fines immergées dans l’eau bouillante pendant 20 minutes puis égouttées et finement hachées
2 échalotes partie blanche seulement finement hachées,partie verte réservée
1/4 tasse de feuilles de cilantro finement hachées
1 cuillerée à table de sucre de palme
2 cuillerées à table de sauce de poisson
1 cuillerée à thé de grains de poivre noir moulus
1 1/2 cuillerées à thé de sel (optionnel)
1 quantité riz cuit à la vapeur (1 tasse par convive)
sauce pour trempettes – nuoc mam dam

  1. Préparer. Dans un bol qui résiste à la chaleur intense, mélanger six blanc d’oeufs et quatre jaunes d’oeuf. Couvrir le bol avec un film de plastic très étanche. Le bol ne doit pas dépasser 1 litre afin qu’il puisse être inséré dans une casserole à vapeur douce.
  2. Cuire. Verser beaucoup d’eau dans une casserole à vapeur douce, déposé le bol qui contient le mélange puis couvrir. Cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent enfoncé dans l’omelette puis y ressortir intact. Enlever le film de plastic puis extraire tout le liquide présent à sa surface. Verser les deux jaunes d’oeuf sur l’omelette et cuire pendant 5 autres minutes sans refermer le film de plastic.
  3. Terminer. Retirer du feu puis laisser refroidir. Enlever le film de plastic.

Couper l’omelette en grosses pointes puis servir avec du riz cuit à la vapeur.

Accompagner avec la sauce pour trempettes.

Publicités