La purée d’ aubergines rôties accompagnent la plupart des plats et plus spécialement le poulet épicé et le porc émincé.

3 aubergines trouées avec une fourchette
1 cuillerée à table d’huile d’olive
1 gousse d’ail émincée
1/2 oignon finement haché
1 1/2 cuillerées à table de sucre de palme
1 pincée de grains poivre blanc fraîchement noulus
2 cuillerées à table de sauce de poisson
échalottes émincées
riz cuit à la vapeur

  1. Préparer. Pré-chauffer le four à 160 degrés C.
  2. Cuire. Griller les aubergines pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent molles et s’affaisent. Retirer du four puis laisser refroidir. Peler les aubergines puis jeter la peau. Écraser les aubergines avec une fourchette puis jeter la chair trop dure. Mettre de côté.
  3. Terminer. Chauffer une casserole à fe moyen puis ajouter l’huile. Faire sauter  l’ail pendant 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce qu’il devienne doré. Ajouter l’oignon puis sauter encore pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon  devienne transparent. Ajouter le sucre et le poivre puis mélanger. Retirer du feu puis ajouter la sauce de poisson. Cuire de nouveau pendant 3 à 5 minutes puis ajouter la chair d’aubergines. Bien mélanger.

Servir avec des échalotes et du riz cuit à la vapeur.

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