Salade de boeuf à la citronnelle - bun bo xao
Salade de boeuf à la citronnelle – bun bo xao

La salade de boeuf à la citronnelle est un plat exotique qui se prépare en un temps éclair. L’important est préparer la salade avant de cuire la viande. La viande est préalablement marinée avant d’être cuite très rapidement dans un wok très chaud qui rappelle la méthode chinoise wok hei 鑊氣 huòqì (rayonnement calorifique) signifiant cuit dès les ingrédients sont lancés dans un wok fumant. Cette recette est servie partout par les marchands ambulants de Saigon.

2 cuillerées à table de sauce pour sauté non végétarienne  -nuoc xao bo
2 cuillerées à table de citronnelle finement hachée
200 g de faux-filet sans le gras puis coupé finement en lamelles
1 cuillerée à table d’huile d’olive
1/2 oignon rouge coupé morceaux très fins

Salade de nouilles

250 g de vermicelle de riz très minces
2 tasses de laitue tendre finement hachée
1 tasse de menthe vietnamienne déchirée
1/2 tasse de feuilles de coriandre hachées
1 petit concombre coupé en juliennes
2 cuillerées à table de sauce pour trempettes – nuoc mam dam

  1. Cuire. Blanchir les nouilles de riz dans l’eau bouillante puis les égoutter. Rafraîchir les nouilles dans de l’eau froide puis les égoutter de nouveau. Ajouter tous les autres ingrédients de la salade puis mélanger. Mettre de côté.
  2. Mariner. Mélanger ensemble la sauce spour sauté pour boeuf, la citronnelle et les lamelles de boeuf afin de les mariner.
  3. Terminer. Chauffer l’huile dans un wok à température élevée. Ajouter l’oignon puis sauter pendant 10  secondes. Ajouter les les lamelles de boeuf puis stauter pendant 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce que la viande soit cuite ou brunie.

Servir immédiatement sur le lit de salade de nouilles.

On peut ajouter des fleurs comestibles et des avocats à la salade afin d’ajouter d’autres saveurs.

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