Fried Bean Curd With Special Sauce
Image by roboppy via Flickr

Le tofu est très économique comparé à la viande. C’est pour cette raison qu’il est souvent consommé en Asie pour nourrir les grandes familles qui ont un budget plus restreint. Une fois cuit, le tofu devient crémeux à l’intérieur et croustillant sur sa surface extérieure. Sa texture est unique et son arôme délicat. Il est fort apprécié par les convives. Il faut s’assurer que le tofu frit soit très chaud à l’intérieur avant de le servir.

Ingrédients pour le tofu

500 g de tofu ferme, soigneusement égoutté, coupé en bloc de 5 cm puis découpé en diagonale afin d’obtenir des riangles
huile d’olive pour la friture
sauce à trempette hoi sin – nuoc tuong ngot

Mélange de farine

1 tasse de farine
1 tasse de farine de riz
1 cuillerée à thé de sel
1 cuillerée à thé de poivre blanc

Mélange d’assaisonnement

1 pincée de grains de poivre du Sichuan grillés puis moulus
1 cuillerée à thé de gros sel
1 cuillerée à thé de sucre de palme liquide

  1. Mélanger. Combiner les deux farines dans un bol avec les autres ingrédients du tofu. Mélanger tous les ingrédients du mélange d »assaisonnement dans un autre bol.
  2. Enfariner. Très délicatement, enrober les triangles de tofu de farine en s’assurant de les secouer afin d’extraire la farine en trop.
  3. Cuire. Chauffer l’huile dans un wok à 190 degrés C puis cuire le tofu pendant 45 secondes ou jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bien cuit. Égoutter avec un essuie-tout.

    poivre_du_Sichuan
    poivre_du_Sichuan

Saupoudrer du mélange d’assaisonnement puis servir avec la sauce à trempette hoi sin.

On peut conserver le mélange d’assaisonnement pour le lendemain s’Il en reste après le repas.

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