Salade de papaye - goi du du
Salade de papaye – goi du du

La salade de papaye vietnamienne est fort différente de la version thaïe. Cette dernière est très piquante, contient de l’ail et beaucoup de jus de lime. La version vietnamienne est plus légère et presque pas épicée. Elle accompagne à merveille les plats grillés et ceux au boeuf.

1/2 papaye verte pelée sans les graines
jus de 3 limes dans l’eau pour immerger la papaye
1 cuillerée à de cacahuètes sans sel grillées puis concassées
1 tasse de feuilles de menthe vietnamienne finement hachées
50 ml de sauce de poisson de haute qualité
50 ml de sucre de palme
2 gousses d’ail finement hachées
jus de 2 limes
2 chiles oiseaux rouges finement hachés

  1. Tremper. Immerger la papaye dans un grand bol d’eau froide avec du jus de lime pendant 10 minutes afin de lui retirer son goût amer.
  2. Râper. Égoutter, puis retirer la chair avec une mandoline de préférence, ou un instrument à râper la papaye.
  3. Mélanger. Combiner la chair de papaye avec tous les autres ingrédients.

Servir immédiatement.

Papaye en juliennes
Papaye en juliennes

Il est préférable de préparer la salade de papaye quelques instants avant le repas, car elle perd très rapidement sa texture croustillante si on la place au réfrigérateur.

En Thaïlande, j’avais l’impression que les arbres de papayes poussaient partout et qu’ils attendaient constamment un passant pour les assommer sans crier gare tellement ils étaient gros et massifs.

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