Riz frit aux légumes - com chien
Riz frit aux légumes – com chien

Cette version de riz frit que je propose me fait penser à celle de Malaisie et d’Indonésie. Au lieu d’in incorporer des légumes, j’utilise des variétés de fines herbes vietnamiennes telles que celles utilisées pour le sauté ou la soupe.

2 cuillerées à table d’huile d’olive
1 petit oignon finement haché
1 petite carotte finement hachée
1 branchette de céleri vietnamien finement haché
100 g de petits pois congelés ou frais
4 gombos sans les extrémités et hachés
1 cuillerée à table de sucre de palme
2 cuillerée à table de sauce soya légère
1 cuillerée à café de sel
1/2 cuillerée à café de grains de poivre blanc fraîchement moulus
3 tasses de riz cuit réchauffé de la veille mais pas avant
3 oeufs
2 échalotes finement hachés

  1. Cuire. Chauffer le wok à feu moyen puis ajouter 1 cuillerée à table d’huile. Ajouter les gombos, l’oignon, la carotte, le céleri, les petits poix, les gombos, la sauce soya, le sucre, le sel et le poivre. Cuire pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres.
  2. Mélanger. Transférer le riz cuit dans un grand bol puis y incorporer le mélange cuit. Mélanger afin que tous les ingrédients soient bien associés.
  3. Terminer. Ajouter l’huile restante dans le wok puis chauffer à feu moyen élevé. Ajouter les oeufs en les mélangeant pour obtenir une omelette. Ajouter les échalotes dans le wok puis mélanger. Transférer l’omelette dans le bol de riz et des légumes, puis mélanger.

    gombos
    gombos

Servir immédiatement.

On peut remplacer les légumes par des variétés de menthes vietnamiennes pour faire un riz frit aux fines herbes.

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