Poulet congee - chao ga
Poulet congee – chao ga


Poulwet congee – Chao ga nous fait penser au bouillon de poulet que préparait maman lorsque nous étions très malade. Cette version de la soupe au poulet congee est typiquement chinoise. En Chine, comme dans beaucoup de pays de l’Asie, elle est consommée pour le déjeuner. Facile à digérer, elle peut cependant être servie à toute heure du jour.

1 cuillerée à table d’huile d’olive
1 gousse d’ail  émincée
1 oignon finement haché
300 g de viande de poulet ou de boeuf ou de porc
2 litres de bouillon de poulet
50 g de gingembre coupé en juliennes
1 cuillerée à café de poivre blanc moulu
2 cuillerée à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de sucre de palme
150 g de riz basmati rincé à trois reprises puis égoutté
fines herbes (feuilles de cilantro, échalotes)
jus de lime

  1. Poêler. Chauffer un faitout à feu moyen doux, puis faire sauter  l’ail pendant 15 à 20 secondes. Ajouter l’oignon puis frire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
  2. Cuire. Ajouter le bouillon de poulet, le gingembre, le poivre, la sauce de poisson, le sucre et le riz. Porter à ébullition puis réduire le feu.
  3. Terminer. Laisser mijoter pendant 30 minutes. Brasser à l’occasion.

    riz basmati
    riz basmati

Servir dans des bols à soupe individuels en ajoutant le cilantro, l’échalote, du jus de lime et du poivre si désiré.

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