Riz gluant noir - che nep than
Riz gluant noir – che nep than

Le riz gluant constitue un dessert de grande classe lors d’un repas en Asie ou tout simplement pour le repas du matin ou à toute autre heure de la journée. La couleur du riz pourpre-noire est celle de la peau du riz avant qu’il soit moulu pour devenir blanc.

250 g de riz noir baigné dans l’eau pendant 1 heure ou une nuit
560 g de litchi en conserves égouttés, coupés en quatre, le jus réservé
200 g de sucre de palme
pincée de sel

Sauce de noix de coco

2 cuillerées à table de sucre de palme
140 ml de crème de noix de coco
1 feuille de pandanus nouée
1 pincée de sel

  1. Cuire. Rincer le riz sous l’eau courante à trois reprises puis le cuire dans une casserole à vapeur douce à feu élevé pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Dans un faitout, ajouter le riz gluant, les morceaux de litchi, son jus, le sel, le sucre puis 2 tasses d’eau. Cuire pendant 5 minutes.
  2. Mijoter. Dans une petite casserole, incorporer tous les ingrédients de la sauce de noix de coco, puis bouillir à température moyenne basse.
  3. Terminer. Réduire le feu puis laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer du feu puis laisser refroidir. Jeter la feuille de pandanus.

    litchi
    litchi

Servir le riz gluant dans des bols ou des coupes à dessert individuels puis napper de sauce à la noix de coco.

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