Soupe au tofu et ciboulette - canh dau hu he
Soupe au tofu et ciboulette – canh dau hu he

Cette délicieuse soupe  du Nord Vietnam légère et au goût délicat est facile et rapide à  préparer. Un repas au Vietnam comprend généralement une soupe au menu. La présence de germes de soya et de ciboulette contribue à refroidir le corps par temps chaud.

1 litre de bouillon de légumes
300 g de tofu satiné, égoutté puis coupé délicatement en cubes de 3 cm puis coupé en diagonale afin de former des triangles
1 cuillerée à table de sucre de palme
1 cuillerée à café de sel
1  1/2 tasses de ciboulette chinoise coupée en longueur de 5 cm
200 g de germes de soya nettoyés
1/3 tasse de cilantro haché
1 cuillerée à table d’oignon frit dans l’huile d’olive
sauce pour trempettes – nuoc mam dam
sauce végétarienne – nuoc mam chay
chiles oiseaux finement hachés pour la garniture

  1. Bouillir. Dans un faitout, porter le bouillon de légumes à ébullition.
  2. Cuire. Ajouter le tofu, le sucre et le sel puis laisser mijoter pendant 3 minutes. Ajouter la ciboulette et les germes de soya puis retirer du feu.
  3. Terminer. Verser dans des bols individuels puis ajouter le cilantro et l’oignon frit.

    ciboulette chinoise
    ciboulette chinoise

Servir avec des petits bols de sauce et des chiles rouges oiseaux finement hachés.

On peut utiliser de la ciboulette non chinoise.

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