Salade de porc et crevettes - goi ngo sen
Salade de porc et crevettes – goi ngo sen

Cette croustillante salade est préparée avec des radicelles de lotus. Les feuilles, les graines et les tiges de cette plante  possèdent des vertus médicinales. Le choix de la vinaigrette pour cette salade du sud du Vietnam est très important afin de redonner vie aux radicelles de lotus.

100 g de poitrine de porc sans peau ou porc grillé
200 g de crevettes géantes pelées, nettoyées, sans les veines puis découpées en deux sur le long
200 g de radicelles de lotus marinés (pickled lotus rootlets) égouttées puis coupées en tronçons de 4 cm
1 tasse de quatre variétés de menthe vietnamienne
1/4 tasse de marinade de carottes et daikon
2 cuillerées à table de cacahuètesvnon salées, grillées puis concassées
2 cuillerées à table d’oignon frit croustillant dans l’huile d’olive
1/2 tasse de feuilles de coriandre
2 gousses d’ail finement hachées
2 chiles oiseaux rouges finement hachés
100 ml de sauce pour trempettes – nuoc mam dam

  1. Cuire. Ffaire frire  la poitrine de porc dans de l’eau pendant 10 minutes.
  2. Couper. Mettre de côté afin qu’elle refroidisse puis la couper en lamelles très fines.
  3. Terminer. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

Servir immédiatement.

On peut aussi se procurer du porc grillé préparé au préalable par un cuisinier chinois au lieu de cuire soi-même la viande.

Publicités