Poulet à la vapeur - ga hap rau ram
Poulet à la vapeur – ga hap rau ram

Les plats cuits à la vapeur douce sont très populaires au Vietnam, autant dans le Nord au climat plus tempéré que dans le Sud plus chaud. Cette recette provient d’un petit restaurant de la province nordique de Ha Tinh. Comme le poulet est cuit à la vapeur, il est préférable d’utiliser un faitout Staub ou faire comme moi, en cuisant deux petits poulets dans une casserole à vapeur plus petite.

2 petits poulets
1 quantité de sel
2 cuillerées à table de gros sel de mer
1 cuillerée à table de sucre de palme
1 cuillerée à café de grains de poivre blanc fraîchement moulus
1 cuillerée à table d’huile de sésame
5 cuillerées à table de gingembre haché
1/2 oignon finement haché
2 tasses de feuilles de menthe  menthe piquante
1 quantité riz cuit à la vapeur (1/2 tasse par convive)

  1. Mariner. Enduire la peau et les cavités des poulets avec du sel. Rincer avec de l’eau puis assécher avec un essuie-tout. Mélanger le gros sel, le sucre, le poivre, l’huile de sésame, le gingembre et l’oignon. Enduire les poulets avec ce mélange. Mariner au frigo pendant 30 minutes.
  2. Cuire. Couvrir 2 minis assiettes, qui résistent à la haute température, d’un lit de feuilles de menthe. Déposer les poulets sur les assiettes puis les enduire autant à l’extérieur (peau) qu’à l’intérieur (cavités) du mélange et du reste des feuilles de menthe. Déposer les poulets sur les deux étages de la casserole à vapeur douce. Couvrir hermétiquement puis cuire  pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les poulets soient cuits et tendres. Retirer du feu puis laisser reposer pendant 15 minutes.
  3. Terminer. Découper les poulets en 8 morceaux à la chinoise, en coupant d’abord le poulet en deux sur la longueur pour obtenir deux demis. Couper les ailes, les pattes, puis la poitrine du demi poulet. Faire de même avec l’autre demie. Répéter l’opération avec l’autre poulet.

Servir les morceaux de poulet avec le plus de jus possible retirer de la casserole.

Accompagnement

Sauce à la lime
1 chile oiseau (optionnel)
3 racines de cilantro pelées puis finement hachées ou 1o feuilles d’epazote finement hachées
1 gousse d’ail pelée
1 cuillerée à table de sucre de palme liquide
5 cuillerées à table de jus de lime
3 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table d’eau
sel au goût

  1. Préparer. Dans un mortier, moudre ensemble les racines de cilantro et l’ail. Ajouter le sucre.
  2. Mélanger. Ajouter le jus de lime, la sauce de poisson et l’eau. Bien mélanger.
  3. Assaisonner. Ajouter du sel au goût et servir aussitôt.
Publicités