Soupe aigre-douce aux crevettes - canh chua tom
Soupe aigre-douce aux crevettes – canh chua tom

Canh chua (soupe aigre-douce) est un plat classique vietnamien. Sa composition est très contrastée en raison de la présence de l’ananas sucré, du tamarin doux-amer, des légumes croustillants, des fines herbes, des épices et des crevettes.

1 tige de citronnelle nouée puis écrasée
100 ml de pulpe de tamarin
100 ml de sauce de poisson
100 g de sucre de palme
5 crevettes géantes
2 tomates coupées en quartiers
100 g d’ananas découpés en morceaux de 2,5 cm
2 tiges de céleri chinois tranché en diagonal
2 tiges alocasia d’oreilles d’éléphant débarrassées de ses feuilles (les feuilles ne sont pas comestible) puis pelées
4 gombos sans les extrémités puis coupés en deux sur le long
1 cuillerée à table de coriandre en dents-de-scie ou de menthe vietnamienne ou perilla rouge
1 cuillerée à café de cumin moulu
1 cuillerée à café de coriandre moulu
1 long chile rouge coupé en diagonale puis en quatre tronçons
1 quantité d’huile d’ail

  1. Dissoudre.. Dans un faitout, verser 1 litre d’eau, puis ajouter la citronnelle, la pulpe de tamarin, la sauce de poisson et le sucre de palme. Porter à ébullition afin que le sucre se dissolve.
  2. Cuire. Ajouter les crevettes puis cuire pendant 2 minutes. Ajouter les tomates, les morceaux d’ananas, les tiges d »oreilles d’éléphant, le céleri et les gombos. Continuer la cuisson pendant 1 minute.
  3. Terminer. Retirer du feu tout de go, puis transférer dans des bols à soupe individuels profonds.

    pulpe de tamarin
    pulpe de tamarin

Déposer les fines herbes en surface de chaque bol puis ajouter le cumin et la coriandre, 1/4 de chile rouge (piment rouge long) et 1 cuillerée à café d’huile d’ail.

Au Vietnam, les herbes nommées «rice paddy» (ngo om) sont utilisées au lieu des épices moulus. Il faut dire que ce n’est pas facile de trouver ces fines herbes tout comme le coriandre en dents-de-scie.

On peut utiliser des fines herbes comme la menthe, le coriandre vietnamien, la perilla rouge – Rau tía tô – au lieu des épices moulus.

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