Pâte de curry - Cari
Pâte de curry – Cari

Cette bien-aimée et aromatique pâte d’assaisonnement, pas trop piquante du sud Vietnam, permet de réussir de délicieux curry de viande et de fruits de mer. Facile à préparer, elle se conserve pendant quelques mois au réfrigérateur.

140 ml d’huile d’olive
1 oignon finement haché
5 cuillerées à table de citronnelle finement hachée
2 cuillerées à table de gingembre finement haché
1/2 tasse de galanga finement hachée
2 gousses d’ail finement haché
1 cuillerée à table de cumin moulu
1 cuillerée à table de coriandre moulue
2 cuillerées à table de curcuma moulu
3 cuillerées à café de sel
10 longs chiles séchés baignés dans l’eau bouillante pendant 20 minutes, puis égouttés et hachés
1 tasse de racines de coriandre finement hachées

  1. Cuire. Chauffer un faitout puis ajouter 2 cuillerées à table d’huile d’olive. Ajouter l’ognon, la citronnelle, le gingembre, la galanga et l’ail puis faire sauter pendant 1 minute ou jusqu’à ce que les ingrédients deviennent légèrement dorés. Réduire le feu puis ajouter 1/2 tasse d’eau, une cuillerée à table à la fois jusqu’à épuisement.
  2. Mélanger. Retirer du feu, puis ajouter le cumin, la coriandre, le curcuma et le sel.  Transférer tous les ingrédients dans un robot, puis ajouter le reste d’huile d’olive, les chiles et les racines de cilantro afin d’obtenir une pâte.
  3. Terminer. Transférer la pâte dans un mortier puis pilonner afin d’obtenir une pâte lisse.
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